вторник, 26 мая 2015 г.

Эссе на тему "Что для меня скрапбукинг"

Привет, девочки!
Наступил такой момент, когда мне нужно переосмысление своего творчества и какой-то толчок. И как раз в этот момент начался тренинг творческого роста у Оли Знаменской (Pastila). С понедельника учусь. Впереди месяц интенсивной работы. Ну а чтобы вы меня не теряли, я опубликую один из уроков, тем более Оля разрешила)) Возможно будет интересно вам почитать и узнать обо мне что-то новое))
У меня не совсем эссе получилось, а вопрос-ответ)) Что-то может покажется резким, но я пришла учиться, поэтому и критикую себя по-полной))

- Как давно я увлекаюсь скрапбукингом?
Примерно 2,5 года. Первый год я делала только блокноты и один альбом на первый год жизни Через год я открыла для себя блоггер с его заданиями, топами, сп и интереснейшими блогами. Первый блог, который я прочитала от начала до конца был Елены Виноградовой. А первое задание, в котором  приняла участие было в блоге ScrapBerry's. И когда я стала участвовать в дальнейших заданиях, видела топ, поняла, что мне надо учиться. Поэтому второй год практически полностью был учебным. Я сбилась со счета сколько курсов я прошла, два раза ездила на АртДжамп, и до сих пор продолжаю учиться (в данный момент я обучаюсь на трех курсах, включая этот курс).

- Как часто я скраплю?
Была бы моя воля, делала бы это постоянно))). Я не представляю жизнь без скрапа, это мой наркотик. Если я день не порезала бумажки, у меня начинается "ломка". Стараюсь каждый день. Конкретно по времени это пара -тройка вечеров в будни, и если все хорошо сложится, вся суббота)). Ну если в часах грубо посчитать, то от 12 до 20 часов в неделю (а ведь это много). Это если я не отвлекаюсь, но бывает и выходные занята, и по вечерам залипаю в блогах и в интернет-магазинах, и практически ничего не делаю((( Грешна(( Но даже если нет вдохновения, что-то все равно делаю - нарезаю заготовки, навожу порядок, читаю вдохновляющие блоги.

- Зачем я делаю работы? Для себя? По вдохновению? На продажу? Для заданий? Или это просто хобби?
Наверное 80% моих работ за последние полтора года - это работы с обучения. Т.е. чисто моих работ очень мало. Я изначально не хотела дарить или упаси Боже продавать работы начального уровня (что через одну наблюдается на Ярмарке мастеров), поэтому моей целью было и до сих пор является научиться делать красивые и гармоничные работы, за которые мне не стыдно. Делаю я работы и для заданий, и для ДК (но в данный момент решила пока не участвовать в ДК), и на продажу, на заказ, ну и конечно же для удовольствие. Последний пункт самый важный!

- Состою ли я в ДК, если да, то, что это для меня? Работа, ответственность? Или элемент хобби?
В ДК была однажды и пока не планирую. Сначала для меня это было круто и весело, но потом для меня это стало (простите) обузой. Почему? Мне тяжело делать в сроки, пропадает свобода творчества. Особенно когда вышло интересное СП или задание, и я вдохновилась, а тут работа которую сделать "надо". Кстати, так же мне трудно работать на заказ. Хоть я и не все заказы беру, а только те, что мне нравятся и не в строгих рамках, мне тяжело. Давит груз ответственности.

- Как часто работы для ДК ставили меня в тупик и не хотелось их делать?
Бывало такое, не часто, но бывало. Когда само задание не вдохновляет.

- Как часто я участвую в заданиях? Бывало ли такое, что я подгоняю свои работы под задание?
Участвую пока один-два раза в месяц (хотелось бы чаще). Очень люблю задания, особенно СП, когда вместе творим и вдохновляемся работами друг-друга. Работы подгоняю конечно). У меня рядом с рабочим столом висят распечатанные задания, актуальные на данное время. Когда я сажусь выполнять, выбираю задание скетч, палитру, тему. Как правило минимум по трем заданиям сразу делаю работу.

- Как относятся ваши друзья и близкие к вашему увлечению\работе.
Все знакомые восхищаются. Муж терпимо) Он мне очень помогает - и за картоном съездить, и шовчики разгладить, пробиговать и даже на биг-шоте умеет))) Ругается когда сижу безвылазно за заданием или заказом, когда у меня сроки горят, пропускаю фитнес, сижу до поздней ночи и т.д. Но и покормит меня и посуду помоет))

- Как часто я пренебрегаю семьей и друзьями в угоду скрапу?
Не часто, обычно когда нужно что-то выполнить в срок. А еще бывает что злюсь, когда я сделала все дела, освободила время, села скрапить, а меня начинают отвлекать и дергать.

- Есть ли ощущение, что скрап для меня "обязаловка"?
Нет такого ощущения))) У меня такое ощущение только к основной работе. А без скрапа жить не могу))

- Какие работы я делаю чаще всего?
Блокноты, детские альбомы

- Какие работы мне нравится делать?
Детские альбомы, особенно большие с большим количеством декора. Но к сожалению их не все могут себе позволить, поэтому чаще делаю альбомы попроще и поменьше. Так же планирую делать беби-буки. Стили нравятся шебби и светлый винтаж, но без грязи и рвани, больше зефирочки. Так же люблю американский стиль с многослойностью. Поглядываю на клиновые открытки. С миксед-медиа сложные взаимоотношения. Нравится смотреть чужие работы, училась немного этому стилю, но что-то самостоятельно сделать пока не хочется. Наверное потому что мне нравится аккуратность в работах и пока не могу себя пересилить.

- Объективно оцените свой скрап-уровень.
Ну не новичок))) Но и не профессионал. Вот сейчас думаю над этим вопросом и понимаю, что я почти всем стилям училась, все виды скрапа (кроме наверное альтер) попробовала, но работы мои сыроваты. Скорее всего мне нужно систематизировать свои знания, и пробовать применять все новое. Ну и опыт, опыт и еще раз опыт

- Выберите и покажите 5 своих лучших работ.
- Вспомните когда и при каких обстоятельствах вы их сделали?
Миниальбом делала осенью на курсе у Тани Дудкиной (неделю). Заняла второе место в итоговом голосовании



Альбом на первый год жизни, делала после нового года (по времени занял месяц, больше из-за того, что у меня хромает композиция и я долго раскладывала, а так же потому что там все сшито, сложный переплет по Светлане Ковтун, ну и так же потому что это заказ))) для меня это вдвойне сложнее, ну и объем работы). Альбом попал в топ блога Шебби Шик




Блокнот делала месяц назад за пару вечеров (блок готовый), он был отдыхом между большими альбомами. Для задания. Попала в топ блога Шебби Шик


Две странички с курса Лены Моргун (люблю их одинаково), делала перед новым годом. Каждая заняла по одному дню. Странички я не очень люблю, просто не вижу в них смысла, теперь валяются, а выкинуть жалко


Ну и открытки покажу. С открытками у меня не очень. Опять же хромает композиция и мало опыта. Но кое-какие есть любимые
Самая последняя. делала примерно месяц назад для задания. Заняла один вечер.

Открытка на рождение девочки на заказ. Делала осенью. Заняла два вечера

Эту открытку делала на курсе у Тани Дудкиной Многослойность. Год назад. Заняла один день. Подарила на Пасху дяде с тетей

- Что вы считаете отличительной чертой в своих работах, что у вас получается делать хорошо?
Мне кажется у меня огромная любовь к розовому))) А если серьезно, аккуратность, яркие акценты, приглушенные тона. Честно, не знаю какие у меня отличительные черты. Мне кажется, что у меня нет пока "своего стиля" и нет ничего особенного, они похожи на многие другие из основной массы не очень профессиональных мастериц)))

- Найдите 5 своих слабых мест в работах.
1. Композиция. Тяжело собрать все в единое целое, иногда очень долго мучаюсь с этим. Кручу-верчу, в итоге получается все равно не очень
2. Иногда не прорабатываю детали. Смотрю на готовую работу и думаю - эх, тут бы строчку проложить, тут бы потонировать, тут бы покрыть глосси...
3. Мои работы "не цепляют"
4. Цветовая гамма часто примитивная (розовый, белый, голубой). Не умею работать с интересными и контрастными палитрами
Пятый пункт уже не знаю что написать))

- Хвалите ли вы себя за сделанные работы? Хвастаетесь друзьям?
Конечно))) мужу все показываю. Раньше на работу даже таскала. Самые удавшиеся работы показываю подругам по скрапу)) В блоге пишу, в группе ВК, в инстаграм
Себя хвалю? Не могу точно сказать. Я просто либо довольна, либо нет.


Я справилась с эссе, я молодец! :)))

12 комментариев:

  1. Катя, очень интересно было читать твое эссе.
    Увлекательного тренинга у Ольги, а он действительно увлекателен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, а ты училась у нее на тренинге? Очень интересно узнать твое мнение и результаты)

      Удалить
    2. Катя, да, я проходила тренинг у Оли. У меня нет такого опыта обучения как у тебя) и я не знаю, чему именно и как обучали на пройденных тобою курсах. Мне тренинг очень понравился и стал месяцем позитива, несмотря на ежедневную и не всегда легкую для меня работу. А результаты: ну они очень индивидуальны и зависят от целей каждого. У меня они скорее психологические, я многое пересмотрела и переосмыслила для себя, в том числе и в скрапе.
      Ты вот тоже пишешь, что тоже "хочешь переосмыслить свое творчество и некоего толчка" - думаю тебе тренинг в этом поможет.

      Удалить
  2. Мне показалось, что вы чересчур самокритичны. Не помню как нашла ваш блог,я в блогомире недавно, но это тоже тот блог, который я прочла от корки до корки. Виден рост и работы очень даже цепляют и вдохновляют. Мне очень нравятся ваши альбомы.Не все на заказ делают настолько продуманные,аккуратные и красивые работы. Желаю очень очень их любить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, спасибо большое. Мне очень приятно, что мой блог интересен от начала до конца)) Теперь буду стараться писать больше.
      Насчет критики. Я учусь на тренинге и это урок по самокопанию))) Я хочу лучше и знаю, что смогу)) Поэтому и критикую))
      И, пожалуйста, ко мне на ты))

      Удалить
  3. Катюш, ну что ты наговариваешь на себя))))))) Альбомы твои настолько шикарны, просто уух!))) Это определенно твое. А блокнотики какие чудесные!))) Странички я тоже как-то не знаю куда применить((( всю стену ими не обвешаешь, только собирать в альбомы, поэтому тоже ими не увлекаюсь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ниночка) Мне очень приятно.
      Я не наговариваю, а стремлюсь к лучшему)) Альбомы очень люблю, но тяжеловато иногда делать. Это уже из-за скорости. А скорость из-за недостатка знаний по композиции. Вот и учусть все время))

      Удалить
    2. Что верно, то верно! Самой хочется постоянно учится)))) Была бы моя воля, проходила бы курс за курсом, посещала бы мк за мк, пока не надоест))))

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. Правильные вопросы, которые дают возможность лучше понять себя.
    Очень здорово, что скрап для тебя не "обязаловка"!

    ОтветитьУдалить
  5. Похоже, я тоже прочитаю этот блог от начала до конца)))

    ОтветитьУдалить